へっころ谷で。
「ほうとう」って特においしいって思ったことがなかったけれど、
前の道を通るたびに気になっていたお店。
ちょうど姉2の買い物に付き合ってでかけたので、
お昼を食べに入ってみました。
この日の日替わりランチは・・・
根野菜(カブ、にんじん、大根とスティックブロッコリー)と鶏団子煮
季節の野菜たっぷり入ったみにほうとう
ひじきの煮物と雑穀米、漬物
家でつくるほうとうは、かぼちゃがくずれておつゆがどろどろになっちゃうことが多くて
それがおいしいと思わなかった原因かも・・と納得。
ここのはかぼちゃもおいももやわらかいけどくずれていないからおつゆがさっぱり。
野菜のおだしも効いていてほうとうはモチモチだし、汁物としてもおいしかった。
姉2は「藤沢炒麺 冬バージョン」写真忘れた。
こちらは藤沢産小麦の麺に旬の地場野菜・高座豚そぼろを香りよく炒めたものが
里芋の味噌クリームにからめてあってクリーミーな一品。
昆布の煮物の小鉢と漬物付き。
辛味オイルをかけてもおいしかったようです。
ひとりでも入れるお店みたいで、女性のひとり客も何人かいました。
こちらのお店はマクロビで検索しても出てきます。